АвторСообщение
And my soul from out that shadow that lies floating on the floor Shall be lifted - nevermore!




Сообщение: 23
Зарегистрирован: 06.12.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.08 12:12. Заголовок: Поговорим о викторианской медицине


О викторианской медицине стоит поговорить отдельно, потому что за этот сравнительно недолгий период (а что такое даже полвека по сравнению с историей?) произошло много изменений и в этой сфере – как новые открытия и изобретения, так и сознание людей, подход к лечению болезней и т.д.
Часто со времени изобретений до внедрения его в широкое пользование проходило немало времени – викторианцы en masse придерживались консервативных взглядов.
Но все же если в начале викторианской эпохи медицина была довольно примитивна, то под конец наука одержала верх.
1. Опасный мир.
Индустриализация и промышленная революция имели множество последствий – люди стремительно богатели (и так же стремительно разорялись), «великое переселение народа» из деревни в город происходило так стремительно, что новые дома едва успевали строиться, фабрики позволили сделать производство многих товаров дешевле…. и губительно сказались на здоровье викторианцев.
Известный лондонский смог возник именно из-за отходов фабричного производства, черная угольная копоть пропитала воздух, и если из дома дама выходила в светлом платье и перчатках, то по возвращению домой они принимали приятный сероватый оттенок. Но люди по этому воздуху не только ходили, они им и дышали - так что не приходится удивляться числу легочных заболеваний.
Опасными были и химические краски, ставшие популярными именно в это время благодаря своим веселеньким и жизнерадостным цветам. Для производства таких красок использовался красный и белый свинец, и ими в основном окрашивали стены. Любой перепад температур, влажность приводили к тому, что выделявшиеся мельчайшие частицы свинца проникали в организм проживающих в доме людей либо с дыханием, либо через поры кожи. Для получения таких ярких цветов, как зеленый, лиловый, розовый использовался мышьяк – и все это опасное цветное великолепие смотрело на викторианцев со стен в виде обоев, или же они сами носили на себе таблицу Менделеева – в качестве одежды, которая также была окрашена красками, приготовленными на мышьяке.
Нередкими спутниками викторианцев были такие неожиданно застававшие их симптомы, как сильные колики, головные боли, частичная парализация – и определить причину было сложно.
Хотя врачи и пытались предупреждать население относительно опасных красок, ярких одежд, вредных обоев и тяжелых портьер – пылесборников, слушали их редко.
Не только краски представляли угрозу для викторианцев – газ, которым освещался и отапливался дом, был также не особенно полезен, истощая и без того загрязненный воздух.
Даже обычная вода несла в себе угрозу – эпидемии холеры накрывали Лондон, унося тысячи жизней (в 40ом году – 16 тысяч, в 66 – уже 20 тысяч). Чем больше город, тем труднее контролировать эпидемию, поэтому болезнь часто уносила целые улицы и распространялась на большие районы. Болезнь эту можно назвать исключительно викторианской, потому что появилась она именно в это время, привезенная из Индии,– первый случай был зарегистрирован в Нью-Касле в 1831.
Лечения холеры известно не было, как помочь пациентам – никто не знал. Кроме того, связать эту болезнь с водой догадались не сразу, изначально считалось, что ее причина – дурной воздух, этой же причиной объяснялась и малярия.
В переполненных городах любая инфекция распространялась с мгновенной быстротой, поэтому тиф, желтуха, оспа, холера уносили огромное количество населения. Грязь и помои привлекали в больших количествах мух, которые и разносили инфекцию. В бедных домах к гигиене относились как к некоторому приятному бонусу, без которого вполне можно было обойтись, да и соблюдать чистоту в комнате, где в одной кровати спало несколько человек (частенько это были разные люди) было почти невозможно.

2. Доктора.
Доктора в то время занимали высокое положение в социальной иерархии, были весьма уважаемыми людьми, ведь это единственный человек, кто может спасти твою жизнь! Но общение с врачом было связано с множеством этических проблем, которые порой ставили непреодолимую преграду между ним и пациентами-женщинами. Помните про викторианскую мораль-и-все-такое? Не думаете же вы, что женщина могла показаться врачу обнаженной, или хотя бы даже в нижнем белье! Показаться доктору-мужчине считалось почти что аморальным.
Кстати, имен ос этим и связано изобретение стетоскопа. Иначе доктор был бы вынужден прикасаться своим ухом груди женщины (в нижней рубашке, конечно, а что вы подумали?), что, конечно, женщина допустить не могла. Поэтому была изобретена трубка-стетоскоп, который помогал в распознании многих легочных болезней.

Сами женщины должны были неплохо разбираться в медицине, ведь на них лежала обязанность быть сиделкой в своем доме, ухаживать за заболевшими домочадцами, ну и себя лечить, конечно. Но от науки они были далеки, они не знали латыни, не разбирались в терминах, да и микстуры смешивали большей частью «на глазок» и «как бабушка учила». Наука целиком и полностью принадлежала мужчинам.
Но часто и мужчины-врачи не были особенно компетентны, особенно если это были недоучившиеся студенты, слабо разбирающиеся в болезнях, от которых лечили. Кроме того, далеко не у всех викторианцев была возможность (и желание!) вызывать врача на дом. Госпитали же в то время использовались только для низшего класса, и никакой человек в здравом уме не пожелал бы там оказаться. Так что многие семьи вызывали арча, если только речь шла о жизни и смерти. Для других случаев использовались старинные семейные рецепты, и разные книги с советами по домоводству, как, например, книга мисси Битон. Так что от «обычных» болезней многие избавлялись (или пытались избавиться – зависит от результата), сами.
Во многих богатых домах приготовлением лекарств занимались слуги, разбирающиеся в этом.

3. Наркотики.
Разумеется, с развитием науки и медицины такой подход стал изживать себя, ведь вакцин не изготовишь в домашних условиях, да и на вооружении врачей стали появляться антисептики и антибиотики, которые могли реально помочь пациентам. Чем лучше развилась медицина, чем больше жизней спасалось, тем больше доверия она вызывала к себе.
Увеличивалось количество учебных заведений, где готовили врачей, обучая их новым технологиям. Анестезия, например, стала использоваться первые в 1846 году, при операциях. Ранее пациенту давали алкоголь, который все равно не мог заглушить чудовищную боль.
Америкнский зубной врач Уильям Мортон, экспериментируя с эфиром в 1846 году, заметил, что, приводя с его помощью пациента в бессознательное состояние, тем самым врач облегчал себе работу. Английский врач Джон Сноу убедил королеву Виктория использовать хлороформ при родах в 1853 году.
Но арсенал лекарств в то время не был таким широким, как в современных аптеках. А самыми любимыми средствами были опиум и морфий, заглушающие боль и страдания (и привносящие много новых интересных ощущений в жизнь:) ). Долгое время они рассматривались не как наркотики, а как лекарство, да и даже когда было признано их губительное действие, не многие врачи отказались от таких удобных средств. Многие врачи знали о быстро возникающей зависимости к опиуму, но часто игнорировали этот факт и даже не предупреждали пациентов об ужасных последствиях. Многие пациенты из среднего и высшего классов получила наркотики от врачей и ежедневно делали себе инъекции сами – в качестве лечения, конечно :).
Также популярным «лекарством» был лауданум, который часто встречается нам на страницах викторианских романов. Это жидкость, сделанная из смеси опиума и алкоголя, иногда его называли опиумным вином. Часто его применяли в качестве снотворного, так же использовался для заглушения боли и как успокоительное средство. Его даже давали детям, чтобы те спали. Им же лечили многие болезни – от простуды до болей в сердце.
Что интересно, лауданум стоил дешевле бутылки вина или джина, так как рассматривался не как алкоголь, а как лекарство, и не попадал под налоги, которые накладывались на алкогольную продукцию.
Женщины употребляли лауданум не реже, а порой и чаще мужчин. Не видя в этом ничего опасного, они принимали наркотики, чтобы справиться с болью, страданиям Ии одиночеством – ведь если у мужчин было занятий вне дома, то женщина, оставаясь в четырех стенах, иногда просто не знала, чем себя занять. Лауданум и опиум – чем не выход? О зависимости понимали обычно уже слишком поздно.

Женщины в то время вообще любили поболеть. Понимая, что больше нет никакой возможности привлечь к себе внимания, они начинали вдумчиво и самозабвенно болеть, возводя это умение в ранг искусства. Тогда всем бы приходилось обращать внимание на нее, обхаживать, а не наоборот, как это заведено было в викторианских семьях.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет